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2018年 08月 03日

鶏飯会


北鎌倉での紫陽花観光後は
我が家で飲み会、ソレ乾杯~!

下記より、お出しした肴を連々と…

自家製の人参ドレッシングで
生ハムにルッコラとカブのサラダ

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パプリカとしし唐と茄子の揚げ出汁

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スモークサーモンとクリームチーズの生春巻き

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そして、鎌倉に行った際は必ず立ち寄る
干物店「山安」にて購入した
イカの塩辛と、友人に買って貰った甘海老~

「山安」は小田原や北鎌倉で採れた干物や
鎌倉しらすを販売する専門店です

鎌倉の観光スポットとして有名なお店で

店外に炭火の焼き台が用意されており
1口サイズの干物を各々で焼いて試食が出来ます

食いしん坊、否…食通には楽しいお店!

価格もお手頃で品数も多く、味も勿論美味しい
鎌倉に行った際は是非どうぞ~~

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甘海老とネギのぬた和え

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豚足と大根の煮物

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買ってきたばかりの鎌倉しらすでしらすピザ

(以前こちらの記事にて記載したしらすピザです
この日は友人に教えて貰いながらの調理、有難し!)

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そしてこの日は北鎌倉観光後の宅飲みながらも
一応目的がありまして…
それは「〆に奄美名物の鶏飯を食べる」という事。

「鶏飯を食べたい」と言ってくれた友人がいた為
僭越ながらも、奄美出身の私が
母親直伝のレシピでドヤ顔で作らせて頂きました

鶏飯は奄美の郷土料理、茶碗に盛った白米に
ささみ・錦糸卵・パパイヤの漬物等を乗せ
鶏出汁をかけて食べる、お茶漬けの様な1品です

…とここまで説明しておいて、まともな写真は無く
盛り付け最中の写真のみ、しかもテーブルon炊飯釜

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しかし、鶏出汁を3ℓにお米を4合用意しましたが
8名で秒速完食!
喜んで食べて貰えて、奄美冥利に尽きる~~

〆をしっかり食べた後はスナックへ移動…
今日も今日とて酒で終わりを迎える良い晩だな。

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by oxo_8 | 2018-08-03 22:43 | ホームパーティ


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