犬と私とハイボール

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カテゴリ:未分類( 7 )


2017年 11月 30日

神泉 ガーリックガーリック


中央線沿いの友人等と女子会~!…と言ってもパンケーキを食べたりする
可愛らしいイメージからは程遠い、呑兵衛が集う「泥酔しようぜ!」の会。

皆で様々なお店の候補を出し合った結果、神泉のガーリックガーリックへ
「気心許せるメンバーゆえに、口臭を気にせず飲める!」が最大の魅力!!!

普段は中央線沿いでばかり飲んでいるので、神泉までの距離がまるで遠足の様でわくわく。

1か月前に予約を取ったのですが、さすが繁盛店!席が空いておらず4人席に5人で着席
シャンパンで乾杯!5人中4人が二日酔いで迎え酒、こういうファンキーさ大好きです。

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お通しはマッシュルーム焼き、マッシュルームの出汁を溜める訳でもなく
香草塩のみの味付け、何だか勿体無いような調理法、可もなく不可も無い味。

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その後は名物のガーリックトースト!フランスパンをくりぬき、くりぬいたパンに
山盛りガーリック!想像以上に生感が強く、度肝抜かれました…、恐ろしい洗礼~!

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その後何かの(忘れました)パテ~!横に添えられているのはガーリックジャム
食べていてとても不思議な気持ちになる程甘いジャム、パテにはいらないかな…。

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そして彩り野菜のサラダ、味は思い出せない、きっと印象に残らない程度の味だったのね。

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ワインはメニューの中で安めの価格帯(2.3000円前後)の物を白と赤2本ずつ。

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そして最後は〆では無く、つまみに前菜の盛り合わせ、見た目が麗しい~!
(無茶な角度で写真を撮ったので、見づらい写真で申し訳ない…。)

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物珍しいメニューが多く新鮮味はあったけれども、特筆する程美味しい料理は
特に無かったかな…、しかしこういうお店を知れただけでも大満足の大収穫でした!



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by oxo_8 | 2017-11-30 23:16
2017年 10月 26日

勝どき 楽笑


先日九州の田舎から両親が都内に遊びに来てくれました、その5。

兄が家族4人で宿泊出来る様、勝どき・赤坂のホテルを手配してくれたので
家族で飲んだ後は両親はホテル、兄と私は毎晩の様にハシゴ酒、最高~!

勝どき・赤坂のホテルも最高だったのですが、帰宅時は泥酔、朝は二日酔いで
写真をろくに撮れる状況ではありませんでした、インスタ女子には程遠い…。

@唯一残っていた写真、勝どきのホテルでの可愛らしいお気遣い

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勝どきのホテルへの帰宅後はホテル近くの「楽笑」という居酒屋へ。


中国人の方が営まれているとても活気のあるお店、カウンターには
おばんざいが並び、常連さんが多いのですがどなたも気さくな方ばかり

しかしお店の方に注文をお願いしても「面倒だから違うものにして!」
「明日には駄目になるからこれにして!」という、笑える程の正直さの連発。

そんな要望は無視し、アスパラとベーコンの炒め物にガーリック炒飯

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どちらもにんにくが効いていて、とても美味しかった~

家の近くにあれば通いたい!と思える程の雰囲気の良さと味
晩酌しながら書いている今も「あー!食べたい!」とたまらない程…。


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by oxo_8 | 2017-10-26 22:30
2017年 10月 22日

浅草 どぜう飯田屋


先日九州の田舎から両親が都内に遊びに来てくれました、その4。

両親との食事の場所の予約は食通の兄にすべてをお願いしました。

兄は築地で働いており接待やコネを活かし、凡人では到底入れない様なお店に
毎日の様に通う食通っぷり、そしてめちゃくちゃ稼いでおり(下品)頭が上がらない

兄の恩恵に頼りこちら の浅草の金楽の後は、同じく浅草のどじょうの専門店飯田屋へ。

老舗ながらの厳かな雰囲気の店内、接客もとても丁寧で素敵…!

まずは鰻と茗荷のお浸し、鰻のお浸しなんて贅沢…言わずもがな美味~

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そしてメインのどじょう鍋は焼肉の後の2軒目なので2人前を注文、1人前1550円
丸のままのどじょうか、骨を抜き開いてあるどじょうを選べるのですが、後者を。

値段以上の量に圧巻、どじょうの甘く香ばしい香りに「美味しいに違いない」と確信。

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柔らかくほろほろなどじょうに甘辛いタレ、テーブルに備え付けられた
山椒と七味をたっぷりかけて頂きます、追加で牛蒡と豆腐を注文~~~

どじょうを食べた事が無く、泥臭いイメージだったのですが脂が乗っていて
とても美味しい~!そして1番嬉しかった事が大好きなネギが注文し放題…!

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父も私と同じくネギが大好きなので、2.3回注文しひたすらネギ・どじょうの交互。

東京観光の食事としては最高な店かと、味・雰囲気良し!浅草観光後なら利便良し、是非お勧め!


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by oxo_8 | 2017-10-22 20:19
2017年 10月 16日

浅草 金楽 oishii


先日九州の田舎から両親が都内に遊びに来てくれました。

兄を含め家族4人で浅草の花やしきへ…、日差しが照りつける日
良い年した大人4人が子供に混ざって遊ぶ事は中々厳しかった、羞恥心。

気を取り直し、花やしきの後は兄が「都内で1番美味しい」と豪語する「金楽」へ!


JINROや韓国海苔のダンボールが積まれた古びた一軒家、瓶ビールとナムル盛りで乾杯!

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どれも良い食感、そして程よい味付けで延々と食べられそうな程美味しい…!

そして、肉~~~!兄に注文を任せ赤身中心(上カルビ・ロース等)を頂きました。

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もう…これが本当に!声を大にして言いたい程に美味しかった!!!
ここの焼肉を食べて「美味しい」と思えない人とは友達にはなれない。

焼肉の概念を覆されました、炭火で焼いているのにステーキの様に柔らかい
タレなんぞいらない塩だけで十分、今までの人生の中で1番であろう焼肉…

私の分かりづらい感想なんぞよりも一言「是非食べに行って下さい!」
数ヶ月前の予約必須の様ですが、行く価値は大いにアリ~~~!


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by oxo_8 | 2017-10-16 20:38
2017年 08月 08日

池袋 イタリアン はしご酒


先日わんわん奥様と(前記事参照)南池袋の最近人気のイタリアンのお店へ、
わんわん奥様が予約して下さったのですが、カウンターに通され…まずこの眺め。

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「缶が邪魔…。」後に皿を乗せるために缶が置いてあると発覚しましたが
この上に乗せてもカウンターを有効活用出来る訳では無いし、疑問が残るばかり。

食事も美味しく値段も安かったのですが…、いかんせん店内の狭さと
学生の多さ・騒がしさ、地下故の電波の悪さが気になりすぐお店を出る事に。


池袋には以前住んでいた事もあり、お店を知っているほうだとは思うのですが
正直「通いたい!」と思えるお店が少ない、そして少ないが故に1箇所のお店に
飲む事が好きな人が集まり、常連同士の付き合いが出来てしまって行きづらい…!

学生が多い故、お店が大衆化しているからしょうがない、好きな街なのですが。

気を取り直し2軒目、池袋に行くと5割は行く、創作料理のお店へ~
(5割という微妙な割合と店名を出さない辺りは身バレを考慮し察して下さい。)

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「2軒目なので軽い盛り合わせで」とお願いすると、さっと出してくれる
気の遣い方、肴のセンス、苦手な物を考慮してくれる丁寧な接客…
あ~有難い、そして適度に構ってくれるこの居心地の良さが好きなのです。

ブラータ(中のクリームが垂れないこの切り方が素敵)、海老のマリネ
フルーツトマトに鴨の燻製、良い肴にワイン、良い時間を過ごせて幸せ~!


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by oxo_8 | 2017-08-08 21:43
2017年 06月 18日

池袋 贅沢尽くしの破格コース


昨日はお久しぶりの池袋で、友人のお店で友人の誕生日のお祝い。
(紛らわしい言葉の言い回しが続く辺り、私の語彙力の無さが洩れる…)

前は旧豊島区役所付近に住んでいた為、久しぶりの地にノルスタジック!

相変わらず学生、そして服装から見てアニメ・同人誌に夢中そうな女性が多い
しかしその野暮ったさが逆に安心・居心地が良く好きな街の1つでもあります。

上記の方々を遠目に彼を含めた友人等とお店に向かい、久しぶりの生ビールで乾杯!

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生ビール片手にiPhoneで写真を撮った為、私の手だけ(手前中央)ブレブレ…
あまり得意では無い生だけれども暑い日に飲むとやっぱり美味しい、水の様に飲み干した。

そしてこの日は友人に無理言ってお願いをし、客単価1万円~のお店にも関らず
1人5000円3時間飲み放題のコースを注文、申し訳ない…しかし食った飲んだ!!!

1品目、季節の野菜と鴨のお浸し。

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2品目、本マグロのトロ・赤身・鯛のお造り。

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私の兄が築地でマグロのセリ人をやっており、兄の影響や恩栄で
マグロは良い物を沢山食べているので、感動する事はあまり無いのですが、
ここのマグロは選び方・切り方がとても上手で美味しかった。

久しぶりにお造りで感動しました、1口目でハッとさせられる…!

3品目、蛸といくらのサラダ。

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「サラダで蛸といくら!??」と貧乏人歓喜、またそれ以上に自家製のドレッシングがウマー!

4品目、鮭の西京焼き。

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5品目、自家製のイカの塩辛。
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6品目、穴子・人参・薩摩芋の天ぷら。

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この友人のお店は池袋で「池袋で1番天ぷらが旨い店」と言われているお店なのですが
その肩書き通りの味、天ぷらなのに油を感じない程あっさり、そして出汁の美味しさ…。

7品目、茶そば。

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誕生日の友人の為に日本酒を4合瓶を1本サービスして下さったり
料理や酒も贅沢・無理尽くしでとても申し訳なかったですが
美味しくて、そして店の雰囲気も相まって素敵なお祝いが出来ました!



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by oxo_8 | 2017-06-18 21:03
2017年 05月 31日

洋麺屋 五右衛門 第1回


高校卒業したての18歳、上京したての東京で専門学校の友達と
初めて食事をしたのが洋麺屋五右衛門、思い出深いお店…。

思い出抜きにしても、麺の固さや安定した味・飽きないメニューが好きです。

先日は「ズワイガニと海老と本からすみのアーリオオーリオ」@池袋東口店

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久しぶりに食べたけれどもやっぱり美味しい~。

専門学校の友人と「全メニュー制覇」を目指していたものの
卒業を機に断念してしまったので、時間をかけてでも制覇したい…!
という事でタイトルに第1回、温かい目で見守り下さい。


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by oxo_8 | 2017-05-31 21:32