犬と私とハイボール

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カテゴリ:都内_その他( 13 )


2018年 07月 07日

五反田 銀座いし井


つけ麺好きの彼に連れられ
数年前に1度訪れた、銀座「いし井」

先日、五反田でいし井を見つけ
思わず、引き寄せられるように入店~

中華せいろ

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(調べたところ銀座店を閉店し、五反田へ移転した様
それでも店名に銀座を掲げるのはこだわりなのかな。)

前回もそうですが、印象に残らない味…

味の変化の為のスダチや卓上の七味も
ただ味がぼやけていくだけで何だかな~

更に、35℃超えの真夏日にかかわらず…

冷房を無視した、開けっ放しのドア
L字のカウンターに座る客が皆
汗だくて麺をするる、何とも異様な光景

そして頼んだ事を後悔した卵かけご飯

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米の量に卵が合わない、生温い

ああ、書いてて虚しくなってきた…。



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by oxo_8 | 2018-07-07 21:21 | 都内_その他
2018年 06月 16日

お寿司 シフト出社


ここ最近、毎週金曜日は彼と彼のお友達と3人で
決まったお店でお寿司を食べることがデフォ…

寿司屋の店主に「シフト出社」と笑われる程です。


いつも通りハイボールで乾杯し、いわしの丸干しや
いかの塩辛を食べつつ、酒を慣らしてお寿司へ~

好きな寿司ネタ、圧倒的1位の芽ネギ
(もう何貫でも食べられるし、食べていたい。)

そしてお勧めされたいさきの炙り

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白魚の軍艦

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うに

口の中に入れた途端に広がる磯の香りと味がたまらん~

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鮭にオクラ

オクラは出汁醤油漬けにされていて
食感や粘りが程良く、奇抜ながらも美味~

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他にも色々食べて飲んで、1人1万円弱程

毎週の仕事の疲れや不満も、1万円払って
リフレッシュ出来るなら良い出費

毎週、金曜日にお寿司を食べる生活って素晴らしい!


仕事へのモチベーション…には繋がらないけれど
1週間の良い区切りを感じられるし
寿司=贅沢という貧乏志向の私にはたまらないご褒美

(自分でお金を払っているので、正確には
ご褒美ではありませんが、ニュアンス的に…!)



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by oxo_8 | 2018-06-16 21:47 | 都内_その他
2018年 05月 03日

2018 GW 3日目 ハシゴ飲み 1軒目


GW3日目、兄としこたま飲みに行ってきました。

普段、男性や目上の方に「奢るよ」と言われても
気を遣ってしまい、あまり気乗りしませんが
兄になら遠慮せず甘えられるので、食べて飲む~!

(奢って貰うと甘えてる・断ると男性を立てていない
と散々文句を言われ、面倒臭すぎる、願っても無いわ…)

1軒目は私の友人が営む小料理屋で乾杯~

まずは、わかめと九条ネギのぬた和え

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あん肝、もうこれだけで何十杯も飲める…

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お刺身盛り合わせ

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鮭の西京漬け

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友人のお店だから…という、ひいき目は一切無しに
どれも美味しかった~、特に西京漬け!
焼き魚が好きでは無い私、しかしここのお魚はたまらんな~。

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by oxo_8 | 2018-05-03 22:23 | 都内_その他
2018年 04月 30日

くら寿司 店舗の差 清潔感の大切さ


ブログで何度も言っていますが
くら寿司もとい回転寿司が大好き。

しかし、いくら値段が安いからといっても
盛り付けへの配慮や清潔感は大事にして欲しい~


海苔が破れ、具がはみ出る海老天巻き

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半端にタレが塗られたあなご

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メニュー写真とは大幅に違うあさりの赤だし

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店舗によって変わる、盛りつけや清潔感をどうにかしてくれ~
ほぼ悪口ですが、味や価格には大満足なの、愛ゆえの叱咤、晒し…。

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by oxo_8 | 2018-04-30 21:30 | 都内_その他
2018年 04月 15日

牛角 桜ユッケ 冷麺


仕事終わりの彼と夕食を一緒に食べる約束をし…

最近、合流後に彼が一言目に発する言葉が
「ユッケを食べられる場所へ行こう」の一択ばかり。

牛を食べられる場所は少ないので、必然的に馬~~
(時間も決まっていないので、急に予約を取るほどの気力も無い)

また、桜ユッケを食べられる場所も限られているので
ここ最近の彼のユッケ欲を満たすべく、通っているのは牛角

はあ~ん、このテカテカとした肉に卵黄、素晴らしい!

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入店後、お酒とユッケを2つずつに、彼用にご飯の大サイズを注文

美味しそうに食べる彼を見ると、彼程のユッケ欲が無い私は
彼へユッケを献上~、喜んでくれる顔を見れるだけで何よりです。

そして肉を注文後(写真無し)、〆の冷麺を彼と半分こ~

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牛角ってわりと学生向けだとか、馬鹿にされがちですが…

肉の質は値段に見劣りしないし、何よりメニューの多さが好き
そして最近はアプリでポイントを貯める事にもハマっている!

今度ポイントを利用して、大人数で食べ放題とかかましたい~~

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by oxo_8 | 2018-04-15 19:47 | 都内_その他
2018年 04月 14日

丸亀製麺 その1


平日の仕事中のお昼ご飯に対して、熱量が無い私。

そりゃあ美味しいものを食べたいですが、食べた後も仕事に戻るので
「満腹だと眠くなるし、仕事中の今じゃなくて良い」と思ってしまう

故に「美味しい・安い・早い」の3点を求め、更に後者2点を重視!

デスクで食べるお弁当が「安い・早い」の中では1番ですが
食べているもの・姿を見られたくないので外食に走りがち…。

そんな私のお昼はもっぱら「安い・早い・近い」の丸亀生麺多し

かつ丼セットの冷たいぶっかけ

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肉汁釜揚げうどんにとり天にいなり寿司

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冷たいぶっかけにいか天にちくわ天

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とろ玉うどんにかしわ天にいなり寿司

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女にしてはやや食べ過ぎ感が否めないでしょう…

そしてぶっかけとかしわ天・ちくわ天・いか天・いなり寿司多め
ネギが好きすぎる故、別皿で持ってくるのはデフォ、セルフサービス万歳!

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by oxo_8 | 2018-04-14 17:12 | 都内_その他
2018年 04月 12日

池袋 天ぷら アンコウ鍋


池袋に住んでいた頃、よく通っていたお店にて、人生初めてのアンコウ鍋~!

白身魚の蛋白さを想像していましたが、脂が乗っていて
食べている最中もさながら、
「これは〆の雑炊orうどんはたまらないだろうな…」と食欲が沸く。

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そして天ぷら、写真はありませんが他にも自家製のイカの塩辛等も。

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今までは天ぷらを塩で頂く美味しさがわからず、つゆ一択でしたが
最近は塩が好きでもっぱらそればかり…、これで私も大人の仲間入りね。

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by oxo_8 | 2018-04-12 14:34 | 都内_その他
2018年 04月 01日

秋葉原 万世牧場


家電量販店が大好きな彼…、先日は嫌々付き合い、秋葉原のヨドバシカメラで
半日をも過ごした後(私には理解出来ませんが、彼は最新機器を見るのが楽しいらしい)

秋葉原で有名な肉の万世へ、ちなみにこの万世ビルは上の階へ行く程価格が高い…
私と彼が入ったのは5Fの万世牧場、黒毛和牛が自慢の焼肉店です。

下記の写真は食べかけ・おしぼりが乱雑としていて見苦しいですが…
黒毛和牛のカルビ・ロース・タンを2人前ずつ注文、下記の量で確か4000円弱。

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そしてユッケ好きの彼が注文した和牛ユッケ、このご時世なので仕方ないですが
ガッツリ火が通っているローストビーフ風のお肉でした、あぁ生肉が恋しい。

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お味は肉を専門的に扱っているだけあって、どれも味も切り方も申し分無し!

私と彼が座ったのは中央のテーブル席でしたが、窓際の席は景色も良いみたいだし
デートにも大人数で行くのにも使えそうなので、改めてまた行ってみたいな~

またこの価格帯(1人10000円代)の焼肉屋にしては珍しく禁煙なので
煙草の煙が苦手な方にはお勧めかもしれない、ちなみに喫煙所はフロアに無。





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by oxo_8 | 2018-04-01 19:45 | 都内_その他
2018年 03月 29日

新大久保 ソウル市場 ハシゴ飲み


「コリア タッカンマリ」の後は(こちら)新大久保のソウル市場にて酔った勢いで買い物~!


しかしこれが間違いだった…、「面白そう!」と韓国語表記も理解せぬまま
買った乾麺がどれも辛いor口に合わないのどちらか、ほとんど1口食べてさようなら

ああ…、何て無駄な買い物だったのだろう。

普段は肉のグラム辺りの値段を気にして買い物をしている私、
しかしグラムを気にする必要も無い程の値段を勢いで捨ててしまった

ですが…、買い物最中は楽しかったので、これもネタの1つで良しとしよう!
ソウル市場の後は、外から見て店内が賑やかで客も多いお店がたまたま1席空いた為
隙を見て滑り込みで入店、店名は失念しましたがソウル市場の横並びのお店でした

チャミスル(度数の高い韓国の甘い焼酎)をショットで一気、改めて乾杯~!!!

タッカンマリを食べてお腹は膨れているはずなのに、4人という人数が強気にさせる…
食べたいものを各々でしこたま頼み、気付くとテーブルには料理がズラリと圧巻~

お通しのもやしナムル・キムチ・茎ワカメのお浸し(これが凄く辛かった)にキンパ

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そして海鮮チヂミ、ニンニクにニラに紅ショウガの香りが豊かで美味しかった~

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またこちらは野菜とタコを唐辛子で和えた、見た通りの辛い炒め物に素麺がついた
名前が良く分からない物、これは辛い・重い・痛いの3拍子で食べられなかった…。

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味はどれも可もなく不可も無く、しかし新大久保・韓国料理を満喫出来た良い夜でした~!

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by oxo_8 | 2018-03-29 23:09 | 都内_その他
2018年 03月 28日

新大久保 コリア タッカンマリ


韓国料理が好きで詳しく、よく韓国へ旅行に行くわんわんご夫婦から
「本場のタッカンマリ程に美味しいお店があるから一緒に」と
お誘いを頂き、新大久保までタッカンマリを食べに行ってきました~!

韓国料理と言えば、純豆腐・サムギョプサル・韓国海苔しか知らない私にとっては
初めての味~、タッカンマリとは香味野菜と鶏を1羽煮込んだ韓国版水炊きの様です。

お店はわんわんご夫婦に予約を取って貰ったのですが、夕方17時で既に満員御礼!

タッカンマリは2~4人前で3400円、鍋1つに鶏が1羽入っているので
2人でも良いけれど、4人で食べるのが量的には丁度良かった気がします

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箸休めにキムチ・ナムル・冷やしトマトをば注文~、ややお通しと被ってしまった。

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初タッカンマリは文句の付け所が無い程に美味しく、今まで知らなかった事を悔やむ…!

スープは一切臭みが無く旨みが凝縮…、鶏も箸要らずな程に柔らかく
味の変化をつける為のにんにくや青唐辛子等も最&高だし
トッピングのトッポギやじゃがいも出汁が染み渡り、箸が進む進む~!

タッカンマリを提供しているお店によって味の違いはあるんでしょうけれども
「新大久保で韓国料理を開拓したい」と大きな野望を持つ程に感動した夜でした

ちなみに連れて行って貰ったお店はこちら、お店でお会いしたら宜しくお願いしますね。





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by oxo_8 | 2018-03-28 22:12 | 都内_その他