犬と私とハイボール

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2017年 05月 31日

洋麺屋 五右衛門 第1回


高校卒業したての18歳、上京したての東京で専門学校の友達と
初めて食事をしたのが洋麺屋五右衛門、思い出深いお店…。

思い出抜きにしても、麺の固さや安定した味・飽きないメニューが好きです。

先日は「ズワイガニと海老と本からすみのアーリオオーリオ」@池袋東口店

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久しぶりに食べたけれどもやっぱり美味しい~。

専門学校の友人と「全メニュー制覇」を目指していたものの
卒業を機に断念してしまったので、時間をかけてでも制覇したい…!
という事でタイトルに第1回、温かい目で見守り下さい。


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by oxo_8 | 2017-05-31 21:32
2017年 05月 30日

ひとり晩酌 パプリカとアスパラのガーリック炒め 塩茹でスナップえんどう


スーパーでのお買い物の際、真っ先に野菜の見切り品コーナーに向かう私
人に見られるととても恥ずかしいですが、倹約家と呼んで下さい…。

見切り品の野菜で当日の晩酌時の肴・翌日のお弁当のおかずを決めます

そんな先日の晩酌はパプリカとアスパラのガーリック炒め
塩茹でスナップえんどうとちょいマヨ、そしてフジッコ五目お豆さん。

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野菜は塩茹でにし、少しだけマヨネーズをつける食べ方が1番好き。


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by oxo_8 | 2017-05-30 22:05 | ひとり晩酌
2017年 05月 29日

ひとり晩酌 山形のだし乗せ冷ややっこ


近所の飲み屋で仲良くして貰っている友人の誕生日がありまして
前夜祭・本番・後夜祭…と1週間飲み歩いておりました、
おかげで更新が途絶えて、分かりやすい右肩下がりのアクセス数…。

故に飲み歩き、散々過食してしまったので今日は控えめな晩酌

山形のだし乗せ冷や奴に、大根おろしとなめ茸
そしてお弁当のおかずの余りの甘めの卵焼きとちょいマヨ。

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山形のだしが大好きなので、最近は個包装された
だしがスーパーに並び始めて、とても嬉しい!


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by oxo_8 | 2017-05-29 20:34 | ひとり晩酌
2017年 05月 21日

西荻窪 枡盛次郎


西荻窪で用事を済ませて14時前、ランチには危うい時間。

西荻窪でのお昼は大体決まった場所が多いのですが
(丸福・坂本屋・麺尊RAGE・はつね・キャロット等々)
上記のお店がどこも満席・定休日、何ともついていない…。

しかし、駅前で丁度良く席も空いていて、魅力的なメニューの数々
枡盛次郎へ、お昼から空いている居酒屋で魚を売りにしたお店の様。


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チキン南蛮を注文、異常に水気があり薄味が気になりましたが
普段行かないお店へ入店するのは、中々楽しかったです。


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by oxo_8 | 2017-05-21 18:55 | 西荻窪
2017年 05月 17日

西荻窪 いつものお店で アスパラ豚巻き


いつものお店で友人と仕事後に待ち合わせて乾杯!

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大好きなアスパラ豚巻きを注文。

自宅で作るとどうも豚の脂がくどくなってしまうのですが
ここの豚巻きは炭火でじっくり焼いているので
脂も落ち、外はカリカリでとても美味しい、何本でも食べたい…。


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by oxo_8 | 2017-05-17 23:27 | 西荻窪
2017年 05月 15日

ひとり晩酌 塩にんにく風味の手羽中の唐揚げ ごぼうサラダ


いつぞやのひとり晩酌、塩にんにく風味の手羽中の唐揚げとごぼうサラダ

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手羽中にすった生にんにくと岩塩を馴染ませ
軽くつけた片栗粉でさっと揚げる

そしてごぼうサラダ、すった胡麻と出汁で合えて和風味。

どちらも簡単に出来て、自分好みの味付けに出来るのでお気に入り
にんにく好きの私はひとり晩酌を良いことにガッツリにんにく効かせます。


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by oxo_8 | 2017-05-15 19:20 | ひとり晩酌
2017年 05月 13日

西荻窪 はつね


平日11時前、タイムリーに西荻窪に居た為、迷わずはつねへ。


中野~三鷹間で群を抜いて評判の良いラーメン店、人気メニューはタンメン
今回はタンメンにチャーシュートッピング、値段は1200円程。

また、作っている様子を見るのがとても好き、チャーシューの切り方
1つとっても、とても丁寧に作られていて飽きずにずっと見ていられる。

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野菜のうまみと脂身の無いチャーシューの優しい味が身に染みる…
驚くような美味しさは無いけれども、優しくて素朴で美味しい1杯

但し有名店だけあり、平日でもとても並ぶので時間を狙って行く事をお勧めします。


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by oxo_8 | 2017-05-13 21:13 | 西荻窪
2017年 05月 13日

感染性胃腸炎


ここ1週間、感染性胃腸炎で寝たきりでした
2度とかかりたくない、思い出したくも無い…。

滅多に風邪も引かず頭痛知らずの病弱とは無縁の私
(しかし軽度の気づかない程度のインフルは毎年かかる)

胃腸炎なんて聞き慣れず、またどんな病気かも知らず
かかった後に不安になりネットで調べるものの
求める情報(経過や具体的な症状)があまりヒットせず…

故に私の様に経過・症状を知りたい方に
参考になって貰えれば…と、記載させて頂きます。



1日目:腹痛・胃痛
寝れない程の腹痛が続き、お腹を下す

2日目:胃痛のみ

3日目:昼頃から関節痛が強くなり、風邪の様な症状
(特に首が痛く、インフルかな?と思う程)

帰宅後に熱を測ると38℃、深夜には39.5℃から40℃へ
頭痛・寒気も酷くなり、緊急外来へ行くか迷うものの行く気力すら無い

4日目:起床後、38℃ ここでようやく病院へ行き、診断を受ける

5日目:熱も下がり腹痛・胃痛も特に無し
しかし昼頃から耐え切れずに泣く程の頭痛と吐き気

横になるものの頭痛収まらず、2時間程してようやく痛みが和らぐ

それでも大人げなく、痛みに耐えられず泣く「死んだほうが楽なのでは…」と思う程
(脳梗塞・群発性頭痛だったらどうしようと怯える、24年の人生の中で1番の痛み)

6日目:昨日程は無いものの動くたびに頭痛、休みながらなら動ける程度

7日目:完治、酒が飲める喜びに体が震える



今年は前年度と比較すると4倍の!!!感染例があるそうなので
参考になれば…、また予防を行い感染を防いで頂ければと切に思います

普段健康を意識する事は無いからこそ、健康の大切さを痛感しました…。



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by oxo_8 | 2017-05-13 12:44 | 日々の事
2017年 05月 10日

2017 GW BBQ 獺祭


GWは暦通りのお休みでした、5月3・4日は
お世話になっているご夫婦にお招き頂き東松山でBBQ

釣りたてのニジマスに鮭、炭火でじっくり囲炉裏焼き
魚へ投げつけるように塩を振り、乾杯前から気持ちが高まる…!
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そして、今回のBBQの為に人数分作って頂いた竹のグラス!
竹の香りと雰囲気に酔いしれ乾杯、昼から飲める幸福感
奥の手作りの浅漬けも見て下さい…この瑞々しさ、勿論美味~

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また焼き鳥の街として有名な東松山、「焼き鳥」という名称に関わらず
鶏では無く豚の頭、特製の味噌だれをつけるご当地串、よ!待ってました~!

元焼き鳥屋スタッフの腕の見せ所(ドヤ)、75本分カシラを捌き串刺ししお手伝い。

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焼き鳥の他にも手作りのつくね・厚揚げ・ウインナー
写真は無いですが海老・サザエ・イカ・醤油団子も頂きました

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そしてこちら、今日のメインと言っても過言では無い
獺祭磨きその先へ、卸価格で3万を超えるプレミアム酒…!

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この化粧箱が価格・味の質の高さを物語っている…

口に含んだ瞬間、「陳腐な言葉で感想を語るべきでは無い」と
口をつぐむ程美味しかった、飲む機会を与えて下さった事に感謝。

また、この日は21時過ぎまでお邪魔させて頂き、
〆に醤油出汁のおはぎを作って頂きました~

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私の出身の鹿児島の方だと、おはぎ=あんこのイメージなのですが
醤油出汁のおはぎもある事を初めて知り驚きました…
もち米大好き、そして出汁の味が美味しくて2つも頂いてしまった!

GW初日から美味しい肴にお酒を味わえ、幸福感でいっぱいの1日。









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by oxo_8 | 2017-05-10 15:57 | お呼ばれ飯
2017年 05月 04日

ひとり晩酌 純豆腐


ソーダストリームのガスが無くなってしまい、珍しく缶のハイボールで乾杯。
(ガス切れ時の絶望感はソーダストリームユーザーあるある)

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肴は大好きな純豆腐、毎日食べたい程大好きなメニュー

どうにか作り置きし、簡単に作成出来ないかと模索中、
貝の出汁の効いたスープ…、もし良い案があればどなたか教えてたもれ!


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by oxo_8 | 2017-05-04 19:58 | ひとり晩酌