犬と私とハイボール

sibakentowatasi.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2018年 01月 31日

鹿児島 お土産 くろいわ 豚とろ


旅行に行った際、彼へのお土産は「肉・調味料・ラーメン」を選択する事が多い

なぜかと言うと彼が好んでお菓子を食べる事も無く、友人等が来ない限り
自ら料理をするタイプでも無いので、私が作って食べて貰える物を選んでいる。

(基本的には食品、わざわざ旅行先で身に着けるものや雑貨を買う気にはなれない…)

先日実家の鹿児島へ帰郷した際は有名所のラーメンセット!くろいわに豚とろ(こちら )
お店で直接お土産として購入したり、ネットで取り寄せて買う方もいるくらい有名所の様。

d0359679_23075633.png
豚とろのラーメンセットを使い(くろいわも豚とろも半生麺・液スープ・2人前)
前日から仕込んだ味付け半熟卵に青ネギ、そして沈んでしまって見えないメンマ~

また、彼はいつも麺を替え玉をするので、2人前を2人で分けて食べるのは足りないと思い
ミニサイズの高菜明太しらす丼も用意、むしろ私はこちらがメイン…、しらす大好き!

d0359679_23210094.png

お店で食べる味にはやや落ちるけれども、お土産用の麺としては美味しかった~

そして食べ終わり食器を片付ける際、付属品のフライドガーリックのトッピングを
忘れた事に気付く私…、その日の晩御飯のサラダに無理矢理かけました、とほほ。






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by oxo_8 | 2018-01-31 23:07 | お家ご飯
2018年 01月 30日

くら寿司 坦々麺は2度と頼まない


くら寿司はテーマパーク、ハンバーグにイベリコ豚…カオスなネタの遊園地。

普段は自社ビル(正しくは出向先)で仕事をしており、外に出る事はありませんが
珍しく仕事中に外に1人で出る機会があり、その際大好きなくら寿司に遭遇~!!

@正しくは「くら寿司を含め、邪道なネタが多い安い回転寿司が好き」

まずは大好きな炙りえびチーズに、メニューで目に付いたカニ味噌軍艦をば注文!
お高い居酒屋では頼めない、この安っぽいメニュー最高かよ、酒があればもっと最高…

d0359679_21210356.png

そして気になって頼んでみたのは「胡麻香る坦々麺」、値段相応なビジュアルと味~

d0359679_21210917.png

そしてちびころチキンにえび天手巻き、これら全てで1000円弱、大満足のご馳走様でした。

d0359679_21321111.png

人気ブログランキングにほんブログ村Web拍手


第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]

by oxo_8 | 2018-01-30 21:39 | 都内_その他
2018年 01月 29日

ひとり晩酌 ガーリックソース ステーキ


ステーキを上手に焼ける様になりたい私。(こちら の記事でもお話済み)

チキンステーキに至っては「第1段」等と名づけて、シリーズ化を図りましたが
あまり向上出来ず、やる気を失っています…、しかし食べる事への情熱は失わない。


先日「今日は濃いガーリックソースで、牛を喰らう!!」と意気揚々と
スーパーへ足を運び、切り込み・下味をつけ、ソースを用意し、いざ加熱!

デデーン!大好きなクレソンのバター炒めを横に添え、程良いレア感~~

d0359679_22473472.png
1口目…、あまりの美味しさに「私やれば出来るじゃん!!?」と大興奮!
しかし口に運ぶ度に飽きてくる…、ソースが問題?否、基本の焼き方だろうか…

お店で食べるステーキは何グラムでも食べられる!と錯覚させる程に美味しいのに
自宅で焼くとこの違い…、肉なのかソースなのか、調理器具なのか調理法なのか、難しい。






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by oxo_8 | 2018-01-29 23:00 | ひとり晩酌
2018年 01月 28日

とろふわ オムライス 誤魔化すのは得意


お腹は空いているが、外に出かけるのが億劫…というお昼に
よく作るのが冷蔵庫の余り物パスタ、またはオムライス~

そんな先日「今日は外に出ない」という、堅い意思の中作ったのは
とろふわ(自分で言っちゃう)オムライス、ポイントは柴犬の萌皿!

(今の彼が付き合う前のクリスマスに柴犬グッズを山程くれて、その内の1つ。)

d0359679_19503540.png

ベーコンとしめじを入れたケチャップライスに、卵2個に生クリーム少量
バターで熱したフライパンでとろっと仕上た卵を乗せて~~
黒胡椒をたんまり、破れた箇所はケチャップと生クリームで誤魔化す…。

美味しゅうござんした、こんなに簡単で美味しく仕上がるってオムライス様様。





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by oxo_8 | 2018-01-28 19:06 | お家ご飯
2018年 01月 27日

西荻窪 スナック 酔うとこれが聴きたくなる


深夜過ぎまで友人等と飲んでいる際、次はどこのお店に行こうか?と
店を探し始めた時「スナック」という案が出る事が良い歳なったな…と
しみじみ感じる、ま、そういう街で飲んでいるから必然性もありますが。

そんな先日、行きつけのカラオケスナックにてほろ酔いながら乾杯!

お通しはマスターお手製のオムレツ?卵揚げ?の様なもの
見た目はアレですが、出汁が効いていてさつま揚げの様でした。

d0359679_00240745.png

そして、1993年版の「高校教師」が全ドラマの中で1番好きな私です
(2番はフルハウス、好みの統一性の無さに自分でも笑ってしまう…。)

故に、酔うといつも「ぼくたちの失敗」が聴きたくなり、この日は歌の上手い
知らないお客さんと仲良くなったので、頼み込んで歌ってもらったのでした

d0359679_09135638.png
森田童子の重く憂鬱な気持ちへ誘う心地良さがたまらない…。


第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]

by oxo_8 | 2018-01-27 10:23 | 西荻窪
2018年 01月 26日

ホームパーティ 贅沢尽くし会


先日の反省ばかりのホームパーティから、久しぶりにホー(略)を行いました!
(ホー(略)大好きな私、前回はしゃぶ蕎麦会ブリジットジョーンズ会 等をどうぞ)

我が家でのホームパーティは、彼と私が飲み屋で知り合った友人等30名程の
LINEグループから誘致する事が主、しかし毎回30名来てくれる訳ではありません

ですが、今回のホームパーティの面子は参加率100%の皆勤賞組だったので
感謝の気持ちを込めて、18時から深夜2時まで会費2000円で原価率を無視し開催!

こんなホームパーティがあれば最高過ぎるのでは?と思う程、良い食材揃い…
あ、食材を調理するのは彼で、私は皆にお酒を用意しへべれけに酔っ払う担当!

彼が意気揚々と御献立を用意し、(ネットにありふれたテンプレートを活用。)

d0359679_20563471.png
1品目は根菜(さつまいも・じゃがいも・蓮根)の青海苔チップ、やや焦げ過ぎ感…
しかし塩・粉末の鰹出汁・青海苔の味付けが最高で、ここはお店か!?と思う程。
(上記の調味料だけで仕上がる上に、カラッと揚げるだけなので皆様も是非~!)

d0359679_21151655.png
2品目は自家製胡麻ドレッシングの具沢山しゃぶしゃぶサラダ@写真失念
3品目は炙りマグロにわさびとアボカドのタルタルにモッツァレラチーズ添え。

d0359679_21160857.png
「マグロにモッツァレラチーズ!?」と最初は思いましたがこれが意外と合う~
アボカドとわさびを和えたものにつけて頂きます、辛さとまろやかさが良い塩梅

そして肉厚なズワイ蟹に甘海老(卵付き)、大間の赤身マグロのお造り~
(余談ですが、東北出身の彼が卵の事をこっこと呼んでいて可愛かった…。)

d0359679_21165122.png
d0359679_21171637.png

4品目は先日の帰省時の土産品、宮崎の宮崎高千穂牧場のソーセージに
牛肉の赤ワイン煮、そして高千穂牧場のバターを使用したマッシュポテト。

d0359679_21173207.png
5品目はズワイ蟹を贅沢に入れた、蟹のトマトクリームパスタ
麺は吉祥寺でいつも大行列の有名店、スパ吉の生パスタを使用~

d0359679_21174577.png

(彼が1人前ずつ盛り付けている最中、邪魔をするかの如く写真を撮る私。)

この日は深夜2時まで我が家で映画を見たり、引退する小室哲哉を称えながら
TMNETWORKやglobeを聴いて、やんやんお喋りをし、へべれけに酔っ払い解散~

ホームパ(略)は準備段階が大変ですが、皆の酔っ払って楽しそうな顔を見ると
大変さも吹き飛ぶ、今後も一層楽しんで貰える時間を作って行きたいな、毎度勉強!

人気ブログランキングにほんブログ村Web拍手





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by oxo_8 | 2018-01-26 23:05 | ホームパーティ
2018年 01月 25日

ひとり晩酌 クリームシチュー ほうれん草とベーコンのバター炒め


ここ最近の晩酌中はいつも寒すぎて震えている…、勿論暖房はつけています

が、しかし!!我が家はマンションにしては珍しい吹き抜けのある作りなので
暖房の温かい風が全て2階へ流れてしまい、1階のリビングは冷たい風で浸透…

ちなみにサーキュレーターは面倒臭くてつけていない、これぞ横着~!!!

そんな寒い我が家での晩酌、温かさを求め自家製ベシャメルソースでホワイトシチュー
(この日は彼と一緒に夕飯を共にしたので、彼へはバターライスと共に出しました。)

d0359679_23071662.png

たっぷりのバターを溶かし、玉ねぎを低温でじっくり炒めたので、バターの香りに
玉ねぎの甘みがしっかりと出ていて、コク強めでとても美味しかった、自画自賛。

付け合わせは悩んだ挙句、ほうれん草とベーコンのバター炒め、黒胡椒をガリっと!

d0359679_23072375.png

「市販のルーを使わなかった」という事だけで、何だかとても誇らしげな上に
美味しく仕上がり、彼にも褒めて貰えたのでこの日はお酒が進みました、良か晩!


第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]

by oxo_8 | 2018-01-25 23:15 | ひとり晩酌
2018年 01月 24日

吉祥寺 HATTIFNATT


以前から気になっていた、吉祥寺の雑貨屋「HATTIFNATT」へ
彼とラーメンを食べた帰りにぶらりと行って来ました~
ラーメン店帰りというのが、さすが私!笑える、…お洒落さ0。

d0359679_21541103.png
カフェが主なのですが、カフェのメニューはこれこそ「インスタ映え」と
言える程にどれもお洒落で可愛い~、そして外観もナチュラルで
まるで森の中にありそうな佇まい…、まあ思いっきり住宅街にありますが!


お店の中は木箱で出来たレンタルBOXが、足元から天井まで並んでおり
ハンドメイド作家の食器やイラスト・アクセサリー等が沢山並んでいます。

どれも魅力的だったのですが、その中でひときわ惹かれたおちょこを購入~

d0359679_21543137.png
d0359679_22054881.png

包装もいちいちお洒落…、このおちょこは白塗りのゆる~っとした
気の抜けている作りに一目惚れ、価格もお手頃で1品ものにも関らず300円

普段は通販での買い物が多いのですが、こういう雑貨屋での出会いも良いな…!

人気ブログランキングにほんブログ村Web拍手





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by oxo_8 | 2018-01-24 22:28 | 中野・阿佐ヶ谷・高円寺・荻窪・吉祥寺
2018年 01月 23日

チェダーチーズ 目玉焼き ハンバーグ


飲んだ帰りの今~!「ブログを更新せねば…」と行動に移すものの
お風呂上り、髪を乾かす気力も無く、濡れた髪でパソコンに向かい
震えながら記事を書いている私です、

…と、ここまで書いて力尽きた昨日、下書きを見て笑ってしまいました。

そんな風に力尽きる程お酒を飲む、私の自堕落な話はさておき!

先日の平日休み、久々に夕飯には彼が喜ぶものを作ってあげよ~と
チェダーチーズと目玉焼きを乗せたハンバーグにかきたまスープ
そして自家製人参ドレッシングのサラダにほうれん草のお浸し~~

d0359679_23455853.png

d0359679_21175806.png
ハンバーグは肉感の強いものにしたかったので、普段の調合を変えて
肉をこねにこねまくりました…!想像通りの味に仕上がり大満足!

(玉ねぎ・パン粉の量を普段の半量にし、卵は入れず、塩と黒胡椒強め)

また、最近はブログのアクセス数が右肩上がりで大変嬉しいです~~

先月の3倍…!どこかに晒されているのだろうか?と心配したものの
ほとんどはブログランキングからの訪問者の様、有難う御座います~

晩酌をこよなく愛するアル中手前の私とブログを今後も宜しくお願いします。

人気ブログランキングにほんブログ村Web拍手





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by oxo_8 | 2018-01-23 00:35 | お家ご飯
2018年 01月 22日

Web拍手 お返事 その2


溜まりに溜まったWeb拍手で頂いた質問のお返事をさせて頂きます、その2。

質問の回答は「面白い事を言わなきゃ」という強迫観念で手が進まない…
とか言う割には晩酌しながら楽に書いているお返事ですが、下記よりどうぞ!

※個別のお返事とは別に、頂いた質問は抜粋して回答をさせて頂きます。

----------------------------------------------

>>手羽中の塩にんにくの唐揚げ、美味しそ(略)の方
Web拍手有難う御座います、手羽中の唐揚げは普通の唐揚げ以上に
味の浸透が早く時間がかからないので、他の味付けでもお勧めです、是非どうぞ~
(柚子胡椒・塩マヨ・バジル・大葉と梅・胡麻味噌等々…)

>>2017/10/25 Shinさん
Web拍手有難う御座います、すき焼きにお麩…!初めて知りました
是非試してみます、有益な情報を有難う御座います~、あぁ楽しみ…!

>>2017/10/27 ゆかりさん
Web拍手有難う御座います、晩酌をしながらのネットサーフィン(死語でしょうか)
同じ趣味をお持ちの様で親近感!今後も肴になる様な更新に励みますので宜しく哀愁。

>>2017/11/14 kitamuraさん
Web拍手有難う御座います、何とも嬉しいお言葉有難うございます~~
彼氏の事は「良い部分」しか書いていないのですが、有難いお言葉です
また先日ブログへ訪問させて頂きました、私も更新を楽しみにしております!

>>2017/12/18 Shinさん
チェーン店舗に対し、味の文句を言うのはややお門違い感はありますが
Shinさんが言う通り、油の温度が低いor油が切れていなかった
…かと思います、違う店舗は美味しい様なので、再度来訪してみます~。

>>2017/12/30  美鈴さん
Web拍手有難う御座います、恋愛ブロガーでも無いし、経験が多い訳でも無いので
あまり参考になる事は言えないと思いますが、基本的な事ばかりかとは思います。

思いやりを持つ・気遣い・依存しない・あくまで他人・(悪い意味で)素を見せない
まあ、毎日の晩酌が辞められないアル中まがいの私の説得力の無い言葉ですが…!

----------------------------------------------

>>晩酌の肴は掲載している写真だけですか?
質問有難う御座います、少食という言葉からはかけ離れているので…
掲載している写真だけで済む日もありますが、ほぼ肴足がりずに
ナッツを摘まむか、冷蔵庫内を物色し目についたものを食べています

はたまた、目玉焼きを作ったりハムを焼いたり、適当に梅干を摘まんだり…
到底ブログには掲載出来ない、彩り・盛り付けの概念の無い肴ばかりです。

>>普段登場する「彼」とは同棲中の彼氏ですか?
質問有難う御座います、いやはや、私の記載の仕方が分かり辛かった様ですね
同棲している「彼氏」で、ムーミンに似ていて穏やかでお茶目な私の大事な方です。

>>過去に料理をどこかで習ったり・飲食店でバイトをしていましたか?
彼が元々銀座のフレンチレストラン勤務という事もあり、彼に教わる事が多いです

また焼鳥屋で仕込みや(鶏を捌いたり、野菜の下準備)、厨房での調理のアルバイトを
3年弱程していたので、料理のレパートリーやセンスは全く!ありませんが
短時間で料理を仕上げる事や、野菜の下準備、大量の仕込みには自信があります@地味

しかし料理の基礎は全く知らないので、肉を焼いたり、煮込み系はさっぱりです…。

----------------------------------------------

以上で2018/01/021までのお返事となります、「Web拍手」から送れますので
是非宜しくお願いします~、拍手を頂けましたら、喜びのあまり
飲むお酒の量が増えて、翌朝二日酔いになって顔面蒼白、どうぞ宜しく~!!!




第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]

by oxo_8 | 2018-01-22 21:36 | Web拍手お返事